賀正軒のブログBlog
賀正軒の岡田です。
食欲の秋。アツアツのラーメンが美味しい季節になってきましたね。最近、私も賀正軒でついつい替え麺を注文してしまうのですが...気になるのが体重増加。神様太らない体を下さい!と心底思うのですが、食べたら食べただけ太ってます。(笑)
罪悪感なく美味しいラーメンを思いっきり食べたい!
そうだ!美味しい低糖質麺を作ろう!
以前にも色々と既製品の麺で試したのですが、既製品ではやはり賀正軒の味には程遠く、皆様に食べていただくクオリティーではありませんでした。
そこで、賀正軒の製麺をお願いしている麺屋さんに、賀正軒オリジナルの低糖質麺を作ってもらいました。
本日、試食をしたのですが、さすが賀正軒のラーメンを知り尽くしている麺屋さん。美味しい麺にしあがってます。
糖質50%オフでこの味ならお客様にも満足してもらえると思います。
もうすぐ、店舗で低糖質麺を提供することが出来ると思いますので、気になる方は是非お試しくださいませ。
賀正軒の岡田です。
豚骨スープについて、もう少し。
数種類の豚骨を使うのですが、部位によって出汁の出かたが違います。ですから、時間差で各部位の骨を追いたしていき、三日目にすべての部位の美味しさのピークが合わさるようにします。
また、寸胴の大きさが変わるだけで味が変わってきます。武庫之荘店では、寸胴ではなく500Lの大きな釜を導入したのですが、賀正軒の味を出すのに2か月かかりました。
すごく手間とエネルギーが掛かるので、工程を減らしたいと思い試行錯誤するのですが、工程を減らすと納得できない味...
結局スープの作成量がどんなに多くなっても、手間暇かけてスープを炊いています。
いつも、美味しいスープを炊いてくれるスタッフに感謝です!
賀正軒の岡田です。
豚骨スープについて話しますね。賀正軒では数種類の豚骨と水でスープを炊いています。
豚骨と水だけなので、ごまかしが効かない...だから、沸騰したら必死に1時間ほどアク取りをします。
熱い寸胴の前での作業は大変ですが手をぬくと臭いスープになるので、いつもスープ担当のスタッフは汗をかきながら頑張ってくれてます。
炊く火力はマグマのようにグツグツと超強火!超強火で長時間炊くことによって乳化し、分離しない綺麗な白濁した豚骨スープが出来ます。
これだけの超強火は業務用のコンロでないと無理ですね。
私も家で試作しようとしましたが、出来ませんでした。 (笑)